Ingredienti:
500
gr di farina
80
gr di burro
250
ml di latte tiepido
mezzo
cubetto di lievito di birra (circa 12 gr) oppure mezza
bustina di lievito disidratato
un
pizzico di sale
2
uova
80
gr di zucchero
olio
di semi per friggere
Per
la glassa:
250
gr zucchero a velo
vanillina
3/4 gocce di limone
3/4 gocce di limone
acqua calda q.b.
coloranti
alimentari
100
gr di cioccolato fondente
codette/palline di zucchero o cioccolato
Sciogliere
il lievito nel latte tiepido, aggiungere le uova, il burro sciolto,
lo zucchero e il sale. Lavorare con una frusta elettrica amalgamando
bene gli ingredienti. Versare la farina precedentemente setacciata,
poco per volta, evitando che si formino i grumi. Finite di lavorare con le mani, se l'impasto è ancora troppo appiccicoso aggiungere della farina fino a che non risulterà elastico e lucido. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo
lievitare per almeno un ora. Quando l'impasto sarà raddoppiato,
stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1
cm. Ricavate le ciambelle con gli appositi stampini, se non li
avete, potete usare quello che avete in casa, ad esempio un bicchiere
grande per la ciambella e un tappo di bottiglia per creare il buco al
centro. I ritagli dell'impasto potrete rimpastarli ed ottenere
ulteriori ciambelle. Lasciate riposare le ciambelle ottenute coperte
con canovaccio all'interno del forno spento ma con la luce accesa, per circa 40/50 minuti. Nel frattempo preparate le
tre glasse.
Per
preparare la glassa:
in un recipiente unire e miscelare l'acqua con lo zucchero a velo, la vanillina e 3/4 gocce di limone. Aggiungere poca acqua per volta, cominciate con un cucchiaio e mescolate, solitamente io aggiungo 2/3 cucchiai di acqua. La glassa dovrà risultare liscia e densa altrimenti se troppo liquida non aderirà bene alla superficie delle ciambelle.
Per
la copertura glassata colorata:
prendere un terzo della glassa
base ottenuta ed aggiungere il colorante alimentare rosa e un po' di
zucchero a velo.
Per
la copertura al cioccolato:
sciogliere il cioccolato nel microonde
e mescolarlo ad un terzo della glassa base.
Le
glasse devono risultare lisce ed omogenee, se così non fosse, aggiungere dell'acqua o dello zucchero a velo in base alla necessità.
Scaldate l'olio e friggete le ciambelle rigirandole per dorare entrambi i lati. Scolateli e poneteli su carta assorbente. Quando i donuts saranno intiepiditi, immergete un lato nella glassa che preferite e se volete cospargete di codette colorate. Lasciar riposare fino a che la glassa sarà diventata solida.
Scaldate l'olio e friggete le ciambelle rigirandole per dorare entrambi i lati. Scolateli e poneteli su carta assorbente. Quando i donuts saranno intiepiditi, immergete un lato nella glassa che preferite e se volete cospargete di codette colorate. Lasciar riposare fino a che la glassa sarà diventata solida.
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