DONUTS-CIAMBELLE AMERICANE DEI SIMPSON


Ingredienti:

500 gr di farina
80 gr di burro
250 ml di latte tiepido
mezzo cubetto di lievito di birra (circa 12 gr) oppure mezza bustina di lievito disidratato 
un pizzico di sale
2 uova
80 gr di zucchero
olio di semi per friggere

Per la glassa:

250 gr zucchero a velo
vanillina
3/4 gocce di limone
acqua calda q.b.
coloranti alimentari 

100 gr di cioccolato fondente
codette/palline di zucchero o cioccolato

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere le uova, il burro sciolto, lo zucchero e il sale. Lavorare con una frusta elettrica amalgamando bene gli ingredienti. Versare la farina precedentemente setacciata, poco per volta, evitando che si formino i grumi. Finite di lavorare con le mani, se l'impasto è ancora troppo appiccicoso aggiungere della farina fino a che non risulterà elastico e lucido. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare per almeno un ora. Quando l'impasto sarà raddoppiato, stendetelo con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia di circa 1 cm. Ricavate le ciambelle con gli appositi stampini, se non li avete, potete usare quello che avete in casa, ad esempio un bicchiere grande per la ciambella e un tappo di bottiglia per creare il buco al centro. I ritagli dell'impasto potrete rimpastarli ed ottenere ulteriori ciambelle. Lasciate riposare le ciambelle ottenute coperte con canovaccio all'interno del forno spento ma con la luce accesa, per circa 40/50 minuti. Nel frattempo preparate le tre glasse. 


Per preparare la glassa
in un recipiente unire e miscelare l'acqua con lo zucchero a velo, la vanillina e 3/4 gocce di limone. Aggiungere poca acqua per volta, cominciate con un cucchiaio e mescolate, solitamente io aggiungo 2/3 cucchiai di acqua. La glassa dovrà risultare liscia e densa altrimenti se troppo liquida non aderirà bene alla superficie delle ciambelle.
Per la copertura glassata colorata:
 prendere un terzo della glassa base ottenuta ed aggiungere il colorante alimentare rosa e un po' di zucchero a velo.
Per la copertura al cioccolato:
 sciogliere il cioccolato nel microonde e mescolarlo ad un terzo della glassa base. 
Le glasse devono risultare lisce ed omogenee, se così non fosse, aggiungere dell'acqua o dello zucchero a velo in base alla necessità.

Scaldate l'olio e friggete le ciambelle rigirandole per dorare entrambi i lati. Scolateli e poneteli su carta assorbente. Quando i donuts saranno intiepiditi, immergete un lato nella glassa che preferite e se volete cospargete di codette colorate. Lasciar riposare fino a che la glassa sarà diventata solida. 



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