GNOCCHETTI DI PATATE CON CREMA AL PECORINO




Ingredienti: (dose per 4 persone)
Per gli gnocchi:
1 kg di patate
250 g di farina più un poco per la spianatoia
1 uovo
parmigiano
noce moscata
sale



Per il condimento:
300 g di asparagi mondati
150 g di pecorino fresco
pecorino stagionato
burro
timo
sale
pepe



Per gli gnocchi, lessate le patate con la buccia,
scolandole leggermente al dente; pelatele e passatele
subito allo schiacciapatate facendole cadere sulla
spianatoia, su g 250 di farina raccolta a fontana;
unite un uovo, un pizzico di sale, una grattatina
di noce moscata, un cucchiaio di parmigiano grattugiato,
impastate rapidamente, quindi dividete l'impasto
in più pezzi, rotolateli sulla spianatoia infarinata
per ridurli in filoncini sottili che taglierete a
tocchetti (gnocchi). Lessateli subito in abbondante
acqua salata, toglieteli con il mestolo forato,
non appena verranno a galla e passateli in una ciotola
colma di acqua fredda. Riducete gli asparagi a tocchetti,
lasciando intere le punte; fate appassire tutto insieme
in g 50 di burro, salate, pepate, aromatizzate con
un rametto di timo, bagnate con g 400 di acqua e lasciate
stufare per una decina di minuti, quindi frullate
il tutto, tranne le punte: otterrete un salsa semidensa.
Versatela in un largo tegame, portatela a bollore,
stemperatevi il pecorino fresco e saltatevi gli gnocchi.
Serviteli guarniti con le punte di asparago e spolverizzati
con pecorino stagionato, grattugiato.


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