TORTA DELLA NONNA

Ingredienti:

280 gr di farina
2 tuorli
1 uovo intero
100 gr di zucchero
130 gr di burro
1 cucchiaino di lievito
pinoli

Per la crema:

1/2 lt di latte
3 o 4 tuorli
4 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
1 bustina di vanillina

Lavorate in una ciotola i tuorli e l'uovo intero con lo zucchero, aggiungete il burro  precedentemente sciolto a bagnomaria, unite la farina e il cucchiaino di lievito setacciati. Con l'impasto ottenuto, formate una palla e fatela riposare in frigo per 30 minuti. Nel frattempo preparate la crema amalgamando i tuorli allo zucchero, aggiungete la farina e la vanillina, mettete sul fuoco versando a poco a poco il latte. Continuate a mescolare con una frusta per evitare che si formino i grumi. Una volta che avrete portato la crema ad ebollizione lasciatela ancora sul fuoco per un minuto circa continuando a mescolare. Spegnete la fiamma e fatela riposare. Prendere l'impasto e dividetelo in due parti, uno per la base e l'altro per chiudere la torta, stendetelo con un mattarello ottenendo due sfoglie dello spessore di circa di mezzo centimetro. Infarinate e imburrate uno stampo, disponete la sfoglia più grande ottenuta per la base e versateci la crema. Chiudere la torta con l'altra sfoglia dell'impasto e sigillare bene i bordi. Cospargete di pinoli. Cuocete a forno statico a 180 gradi.

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